SOCOLA

SOCOLA=無添加シングルオリジンチョコレート

世界生産量15%程度の希少なトリニタリオ種カカオ豆だけを厳選直輸入、国内工房で徹底的に雑味を取除き、手間暇かけて丁寧に「シングルオリジン無添加チョコレート」を製造しています。カカオをブレンドせず、ストレートな風味にこだわっています。

SOCOLA = Single Origin

SOCOLA = Hand to Hand

SOCOLA = Organic Locality

長い間バイヤーとして世界を旅してきました。欧米をはじめアジアにも何度も訪れました。企画消費地としての欧米、原料生産地としてのアジア、それぞれの市場環境特性が流通を活発化させ、経済を支え合っているのだと実感しました。
弊社のチョコレート事業は2014年に創業しました。まだ日本国内ではカカオの認知度も低く、カカオ豆をすりつぶして直接製造するBean to Bar Chocolateも創成期だったと思います。赤道直下のカカオ生産者を毎年訪ね歩き、カカオの収穫やカカオ豆の熟成、天日乾燥の状態など、生産者の技術や環境を確認しながら仕入れております。丁寧で誠実な仕事ぶりが、カカオ独特のフルーティで香り豊かな風味に仕上げるのです。

欧米や日本の有力チョコレートブランドが乳化剤や保存料、香料、着色料などを巧みに配合した長期保存製品を大量生産し、定番チョコレートとして流通させております。これはこれでニーズのある買いやすい商品であることは間違いありません。欧米でもこれらの商品は日常的な嗜好品として長く定着し「チョコレート菓子」としての歴史を刻んできたはずです。しかし、次代は、より嗜好性が極まり、健康志向や、本物志向を持続的に欲する成熟した生活者が増え、欧米並みにチョコレート需要が多種多様に拡大し顕在化してくると思います。

SOCOLAがつくる「無添加シングルオリジンチョコレート」は、添加物配合の甘いチョコレート菓子では味わうことのできない本物カカオの風味となっております。これまでのチョコレートとは“少し違う”と感じるかもしれませんが、香り豊かでフルーティな味わいと、濃厚でさっぱりとした後味を、是非お試し頂き、大切な方への特別な贈り物としてもご活用頂ければ幸いです。

SOCOLA=本物がわかる大人の為の無添加シングルオリジンチョコレート

SOCOLA=
Single Origin Bean to Chocolate

SOCOLAのチョコレート原料は、世界生産量15%の希少なトリニタリオ種カカオ、しかもシングルオリジン。ブレンドせず、カカオの持つ風味の特徴をストレートに味わって頂けるよう、無添加にこだわり直近製造しております。

SOCOLA=
トリニタリオ種カカオ豆シングルオリジン

カカオには特徴の違う3品種があります。栽培が難しいけど香り豊かな「クリオロ種」、栽培は容易だけど苦みや渋みが強い「フォラステロ種」(チョコレートの約80%はこのカカオです)、両者のいいところをバランスよく取り入れた交配種「トリニタリオ種」がある。SOCOLAでは世界生産量15%程度のトリニタリオ種カカオ豆からチョコレートをつくっています。

SOCOLA=
Hand to Hand

赤道直下のカカオ生産者を直接訪ね歩き、カカオの収穫やカカオ豆の熟成、天日乾燥の状態など、生産者の技術や環境を確認しながら仕入れております。丁寧で誠実な仕事ぶりがカカオ独特のフルーティで香り豊かな風味に仕上げるのです。生産者の手で丹精込めて仕上げられたカカオ豆を直輸入し、国内工房にて私たちの手でチョコレートにし、お客様の手にお届けします。全工程も管理しトレーサビリティも安心です。

SOCOLA=
Hand Made Product

それは赤道直下のメコンデルタ地から始まります。優良なカカオ生産農家を探し、生産環境とカカオ豆を確認しながら、またバイクで地図なき道を行く。何度も繰り返しながら生産者と直接話してカカオ豆を選んでいます。丁寧な仕事と安全な環境で生産されたカカオ豆だけをつかい、自家工房にて焙煎、殻むきを丁寧に行うことで、フルーティで香ばしい芳醇な香りの残る、雑味の無いカカオニブに仕上げることができます。そこからやっとペースト状にするために36時間かけてすり潰し、丁寧にテンパリング(温度調整)した後、型入れしてチョコレートの出来上がりとなります。
つくりたてのチョコレートは原料となるカカオ豆の風味を最も感じて頂けます。ベトナム産地のトリニタリオ種カカオ豆だけでつくったシングルオリジンチョコレートは、まるでワインのようなフルーティで芳醇な香りや自然な酸味が特徴です。他産地のカカオでは味わうことのできない風味を感じて頂けます。まさに本物がわかる大人の為のチョコレートとなっております。

SOCOLA=
Organic Locality

ベトナムのカカオ原産地には主に2つの地域があります。ひとつは高原地帯で栽培されているもの、もうひとつが海や川の流域メコンデルタ地域で栽培されているものです。
「SOCOLA Lotus to Sakura」ではこのメコンデルタ地域で、ココナッツやバナナ、ドラゴンフルーツ、などと一緒に栽培されているフルーティな香りのするトリニタリオ種カカオ豆だけを選んでおります。
丁寧な発酵と乾燥により、南米産やアフリカ産にはない香り豊かなチョコレートに仕上がります。

SOCOLA=
Premium Fruity Chocolate

亜熱帯地域の中でも珍しい、海や川に囲まれたメコンデルタに広がるカカオ産地「BenTre」(ベンチェ)、「TienGiang」(ティエンジャン) 、「BaRia」(バリア)、色とりどりのフルーツや、砂糖キビなど、メコン川流域に広がる大自然のめぐみと共存する人々。生産農家は「UTZ」国際認証を受け、より良い環境を維持継続しながら安全でオーガニックなカカオをつくっています。

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